R2 : la « remontada » du Fresh Air face à Erpent !

Ce dimanche le Fresh Air (7v-8d) recevait Erpent (8v-8d), équipe qui se situait avant la rencontre environ à la même place au classement général que la nôtre, mais qui nous avait bien malmené lors du premier tour dans ses installations (défaite du Fresh Air 88-69 soit 19 points de retard). Dans le cadre de la lutte pour le maintien et en vue des play-offs, la victoire était impérative pour le Fresh Air !!!

Pour ce match Loïc Peltot était contraint de déclarer forfait suite à une blessure au genou alors qu’Enzo Yanacopoulo (U21 Rég) fêtait sa première sélection avec l’équipe première !

Le match commençait assez mal pour le Fresh Air qui n’arrivait pas à entrer dans la partie et était dominé par ses visiteurs du jour, qui suite à nos trop nombreux paniers manqués,  se procuraient des contre-attaques et menaient déjà de 5 points à la fin du premier quart temps (13-18 à la 10ème).

Le second quart était tout aussi compliqué pour le Fresh Air, qui éprouvait de nombreuses difficultés à combiner en attaque et qui n’arrivait pas à resserrer sa défense en encaissant de trop nombreux paniers à distance. Erpent dominait un Fresh Air trop brouillon en attaque et trop laxiste en défense. Il fallait absolument réagir pour ne pas connaitre la même mésaventure que lors de la première rencontre entre les deux équipes.  Le vestiaire était rejoint sur le score de 29 à 39.

Le seconde mi-temps était tout autre. Le Fresh Air prenant dès la reprise Erpent à la gorge et arrivait à enfin imposer sa défense de fer ce qui lui permettait de combiner en situations de contres avec un Cédric « Snake » Delbrassinne des grands soirs (15 points en seconde période) et surtout une précision diabolique à distance via Kevin Riobell (avec 3×3 points) et Ryan Feliz (2X3 points). Erpent était dépassé au marquoir d’une unité à la fin du troisième quart, c’était 54 à 53 mais surtout le Fresh Air venait d’enfiler un 25 à 14 à son adversaire.  Le dernier quart allait se révéler décisif….

Et le quatrième allait recommencer comme le troisième. Le Fresh Air dominait Erpent dans tous les secteurs du jeu et imposait enfin sa taille dans la raquette pour dominer le jeu inside grâce à John D’Ulisse (8 points dans ce quart) et Kevin Riobell très en verve tout au long de la partie. Les Oranges enfonçaient le clou et surtout grâce à un triple de Ryan Feliz clôturaient les débats sur le score de 90 à 69, avec un avantage de 21 unités soit deux de plus que lors du premier match entre les deux équipes, ce qui est bien entendu déterminant en cas d’égalité au classement général.

Le Fresh Air avait marqué 61 points pour 30 encaissés au second acte, et surtout avait réussi à inverser fortement la tendance de la première période où il était mené de 10 points, pour une différence de 31 points obtenue en une mi-temps…

Félicitations à l’équipe pour cette très belle et surtout précieuse victoire dans le cadre de la lutte pour le maintien et pour les play-offs.  A noter les premières minutes très encourageantes d’Enzo Yanacopoulo, l’excellent match de Kevin Riobell qui a été très précis à distance tout en étant présent dans la raquette, sans oublier Oscar Laurent, Cédric « Snake » Delbrassinne et Ryan Feliz pour l’apport offensif, le très bon retour aux affaires de Malik Dika après sa longue période d’examens et la bonne prestation de Cédric Ringoet qui retrouvait ses premières amours à la distribution !

Rendez-vous la semaine prochain à une heure inhabituelle pour nous, 16.15 heures pour la réception de Maffle qui nous avait donné du fil à retordre lors du premier tour !!!