U16 Prov. : Une seconde mi-temps de rêve pour l’emporter face à Uccle Europe

Notre équipe U16 est en progrès, c’est indéniable, et la prestation de dimanche face à Uccle Europe fut une nouvelle occasion de prouver que la taille ne suffit pas à gagner des matches. Notre adversaire était physiquement plus grand, plus physique mais notre pression défensive 40 minutes durant l’aura poussé dans les cordes au point de craquer dans le 3ème quart-temps.

La première période fut à notre avantage. Après un début de match timide (6-0 après 4 minutes), Romain Sabatier va enfiler les paniers de manière autoritaire (13 points en quelques minutes !), bien relayé en-dessous par Ryan Everard (20-13 à la 10ème). La suite sera plus contrariée. La défense uccloise se montrait plus rigoureuse et le Fresh Air va peiner en zone avant. Le retour sur le terrain de Romain dont ce fut manifestement le jour faste va alors débloquer la situation avec 8 points de plus à son compteur, mais surtout un avantage assez confortable au repos (33-21). Il est vrai que nos joueurs avaient mis beaucoup d’énergie défensive pour empêcher les visiteurs de recoller au score. Michael Mangueleng qui effectuait enfin sa grande entrée avait considérablement gêné son vis-à-vis en distribution et notre périmètre (Alex Cam, Alex Maes, Nassim Belmahjoubi, Sylvain Verheyden, Axel Codutti et Romain Sabatier) était parvenu à cadenasser le haut de notre défense. Sous l’anneau, Florian Baudelet, Rafael Sterpin et Ryan Everard ne manquaient pas d’audace face au physique adverse et remportaient bon nombre de duels.

C’est ensuite des Oranges survitaminés que nous retrouverons après la pause. Notre pression défensive était encore montée d’un cran et nous permettait de placer quelques bons shots à distance via Alexandre Maes (2x2pts), Michael Mangueleng (2x2pts aussi). Et comme Ryan Everard faisait le ménage dans la raquette, les tirs manqués étaient ensuite bien négociés au rebond. Florian Baudelet se mêlait au jeu avec une bonne pénétration et quelques jolies récupérations défensives tandis qu’Axel Codutti gagnait en confiance en plaçant deux paniers successifs. C’est Romain Sabatier qui convertissait ensuite les lancers-francs pour tuer le match dès la 30ème minute (60-29 !). La messe était dite et notre concentration va diminuer dans la dernière séquence, laissant Uccle enfiler 16 points en 10 minutes. Mais comme nous n’avions rien perdu de notre confiance offensive, l’écart ne diminuait pas grâce aux bons paniers de Rafael Sterpin (2x2pts), suivi par le duo Ryan / Romain aux mains chaudes (16 et 29 points !). Alexandre Cam nous gratifiera bien sûr de son panier à 3 points dans les ultimes minutes et c’est Florian Baudelet qui fixera les chiffres à 81-45, score, reconnaissons-le, un peu forcé au vu du match car notre adversaire avait du répondant mais avait cumulé les déchets à l’anneau.

Bravo à toute l’équipe pour ce beau match qui a ravi nos nombreux supporters !

Q.T. : 20-13 ; 13-8 ; 27-8 ; 21-16.

L’équipe alignée : Alexandre Maes, Rafael Sterpin, Nassim Belmùahjoubi, Alexandre Cam, Florian Baudelet, Axel Codutti, Sylvain Verheyden, Ryan Everard, Romain Sabatier et Michael Mangueleng.