R2 : Match perdu en défense à Ressaix (93-79)

Ceux qui considèrent qu’un match de basket se gagne (et se perd) en défense en auront eu une belle démonstration hier soir dans le Hainaut. Le Fresh Air s’est montré beaucoup trop laxiste en zone arrière et a loupé bon nombre d’aides et de rotations défensives. Ressaix ne s’est pas privé d’en profiter et a scoré à outrance. Dans le premier quart temps, les Oranges ont peiné longtemps avant de trouver l’ouverture et n’avaient inscrit qu’un seul panier en 4 minutes (10-2). La fin de cette période fut plus productive grâce aux deux 3 pts de Cédric Ringoet mais, déjà, l’équipe manquait de concentration défensive (22-18 à la 10ème). Nos juniors Sabri Riahi et Malik Dika vont ensuite tirer l’équipe en inscrivant 15 points à eux deux dans le deuxième quart temps. Le Fresh Air passait devant (26-27 à la 15ème) et gardait le leadership au repos (37-38 à la 20ème). La suite fut laborieuse. Ressaix, en totale confiance, bombardait à distance (5×3 pts) et alternait avec des drives à l’anneau sans rencontrer d’opposition défensive. Heureusement, Nicolas Ferin, Jonathan D’Ulisse et Sabri Riahi se montraient productifs en zone avant pour limiter la casse (69-63 à la 30ème avec 32 points concédés en 10 minutes !). Le Fresh Air s’accrochait à 6, 7 points de son hôte mais ne parvenait pas à reprendre le dessus. Notre défense restait inefficace et les Hennuyers alourdissaient le score dans les ultimes minutes avant un dernier panier à 3 points sur le buzzer alors que les deux équipes avaient quasi enlevé leurs baskets ! Le score parle de lui-même : 93-79 ! Difficile de l’emporter en déplacement avec une défense aussi perméable. Ressaix a inscrit la bagatelle de 11 paniers au-delà des 6,75m et a pu attaquer l’anneau avec un pourcentage de réussite frisant l’insolence. Il faudra encore et encore bosser sur les concepts défensifs pour retrouver une bonne assise et pouvoir aussi jouer en transitions. La saison est heureusement longue et l’équipe a le potentiel pour viser haut. C’est aux entraînements aussi qu’il faudra le prouver. Courage et … au boulot !

Q.T. : 22-18 ; 15-20 ; 32-25 ; 24-16

L’équipe : Sabri Riahi 27 ; Malik Dika 10 ; Cédric Ringoet 10 ; Clément Dufays – ; Cédric Delbrassinne 0 ; Gaëtan Ralet – ; Jérémy Martin 3 ; Nicolas Ferin 11 ; Martin Laurent 4 ; Loïc Peltot – ; Jonathan D’Ulisse 14.